A Prefeitura do Rio, por meio da Secretaria de Trabalho e Renda (SMTE), promoverá as ações itinerantes de empregabilidade e capacitação profissional do Trabalha Rio junto aos beneficiários das Cozinhas Comunitárias Cariocas, parte do programa Prato Feito Carioca. Na terça-feira (03/10), a Cozinha Comunitária de Guaratiba, na Estrada do Magarça, receberá a partir das 10h a intermediação para a conquista do emprego de carteira assinada, além da oferta da matrícula em cursos do Rio + Cursos, que certificou mil cariocas no primeiro semestre em diversos segmentos profissionais. Haverá preferência pela inscrição em vagas na própria Zona Oeste, facilitando a concorrência a empregos na própria região onde vive o beneficiário.
Na quinta (05/10), também a partir das 10h, será a vez da Cozinha Comunitária Beira-Rio, que serve a uma das maiores favelas do Recreio dos Bandeirantes, onde todos os dias 280 trabalhadores informais em situação de insegurança alimentar buscam suas refeições. Ao todo, o Programa Prato Feito Carioca já alimenta 4,5 mil cariocas todos os dias com refeições balanceadas e nutritivas supervisionadas por nutricionistas.
– Quando a Secretaria Municipal de Trabalho e Renda assumiu o programa, o Prato Feito Carioca era um projeto típico de assistência social, que sacia a fome. Esse é um primeiro passo fundamental. Mas estruturamos portas de saída: com a empregabilidade via Trabalha Rio e a capacitação pelo Rio + Cursos, são criados meios para que esse trabalhador nunca mais dependa de auxílio para suas necessidades mais elementares. O trabalho provê dignidade”, explica Everton Gomes, secretário municipal de Trabalho e Renda do Rio.
Há várias histórias de superação associadas ao atendimento diferenciado do Trabalha Rio nas Cozinhas Comunitárias. Entre elas, a de Ana Carolina Cunha Santos, 27 anos, que era operadora de caixa em uma lotérica e perdeu o emprego na pandemia. Ela conseguiu retornar ao mercado de trabalho por intermédio do posto avançado do Trabalha Rio na Cozinha Comunitária do Catumbi.
– Preenchi a ficha e, no mesmo dia, recebi três ligações para fazer entrevista. Fiz as três e escolhi trabalhar em um mercado, como auxiliar de padaria – conta a jovem, há três meses no novo emprego, e que recebeu em fevereiro a milionésima refeição do Prato Feito Carioca.